У Арктического квартала в Архангельске будет федеральная поддержка на строительство коммунальной инфраструктуры

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики окажет финансовую поддержку строительству инженерных сетей для будущего ЖК «Арктический квартал».

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки главы ведомства Алексея Чекункова в регион.

Министра сопровождал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который показал площадку в Майской Горке — одном из самых быстро развивающихся округов города. Именно здесь будет реализован пилотный проект по аналогии с «Дальневосточным кварталом». В инспекции также участвовал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Четыре земельных участка общей площадью 13,5 га включены в территорию опережающего развития «Столица Севера», созданную в 2024 году. Здесь планируется построить более 200 тысяч квадратных метров жилья. Для этого потребуется возвести новые транспортные и энергетические объекты, а также провести масштабную реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

– Сейчас мы достигли предельных темпов строительства и не можем наращивать их без модернизации инфраструктуры. Мы планируем реализовать четвёртый вывод тепловой сети от Архангельской ТЭЦ, чтобы обеспечить теплоснабжение будущего квартала, – пояснил губернатор Александр Цыбульский.

Общий объем федерального софинансирования, необходимый для запуска проекта, составляет 3,7 млрд рублей. Из них 1,5 млрд планируется освоить в 2026 году. Проектно-сметная документация уже разрабатывается, часть из неё по водоснабжению и канализации передана в государственную экспертизу.

– Эта инфраструктура будет обслуживать не только «Арктический квартал», но и весь Архангельск. Это одна из ключевых задач мастер-плана развития городской агломерации, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.

Как сообщает информационное агентство «Правда Севера», финансирование планируется обеспечить за счёт федеральных субсидий, казначейских инфраструктурных кредитов и участия Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Как отметил Алексей Чекунков, успешный опыт взаимодействия с Мурманской областью в сфере ТОРов будет использован и в Поморье.